Home page . Новости в Украине ЭНЕРГИЯ СВАЛОК

INTERACTIVE POLL

Вы считаете, что проекты дегазации полигонов ТБО должны финансироваться:
 
ЭНЕРГИЯ СВАЛОК
23.06.17

Мусор в Украине воспринимают прежде всего как проблему и угрозу для окружающей среды. В Мариуполе, который стабильно занимает первое место в Донецкой области по количеству вредных выбросов в атмосферу, увидели в мусоре источник экологически чистой энергии - к тому же, такой, которого хватит на десятилетия. Уже седьмой год на одном из полигонов города работает система дегазации, что превращает свалочный газ на электроэнергию. Точнее, на данный момент уже не работает.

«Когда мне озвучили идею проекта, я подумал, что это безумие», - вспоминает инженер Валерий Замикула из компании «ТИС Эко». Именно она 2008 года, выиграв конкурс городского совета на рекультивацию полигона №1 в Приморском районе, обязалась минимизировать влияние свалочного биогаза на окружающую среду и превратить «головную боль» города на источник ресурсов.

«Инвестирование собственных средств в экологическую инициативу не сплеталась с реалиями украинского бизнеса», - говорит инженер.

Валерий Замикула переехал в Мариуполь из Донецка в восьмидесятых. В 1991 году покинул государственную работу и начал собственный бизнес. Занимался усилением конструкций, утеплением зданий, герметизацией. Сейчас на пенсии.

«Благодаря такому многоплановому проекту я вспомнил английский, химию, математику. Пришлось углубиться в нюансы программирования, чтобы иметь представление о том, чего я собирался требовать у специалистов, - отмечает он. - Нужна была установка, перерабатывать биогаз. Это метан, который образуется и накапливается в толще отходов. Газ отравляет почву, а порой загорается, реагируя с химическими веществами, поэтому свалки нужно дегазировать. После этого свалку можно раскрывать и строить сортировочную линию; если сделать это сейчас, внутрь попадет кислород, и пожара не избежать.

Над проектом работали 11 месяцев: исследовали местность, оценили потенциал полигона, составили схему и подготовили документы. Еще два месяца на свалке бурили полусотни скважин, прокладывали коммуникации, обустраивали газосборные пункты и факельную установку для сжигания метана.

Сейчас узнать в этом ландшафте прежнее свалку нелегко. Зеленые холмы усеяны травой, неприятного запаха нет. Бывают ласки, зайцы и фазаны. Неподалеку - несколько небольших металлических конструкций: это и есть установка по сбору и переработке биогаза.

«После запуска установки склоны, на которых был старый мусор, с каждым годом все буйно зарастали травой», - говорит оператор установки Артем Тронев. Это его первая официальная работа, которая помогла молодому человеку изменить отношение к жизни. Электрик по образованию, Артем во время учебы стажировался в мартеновском цехе и понял, что это совсем не его дело.

«Я пошел дорогой отца. Он говорил, что электрик - это хорошая профессия, я согласился, - объясняет Артем. - Но в детстве хотел быть археологом, а сейчас восхищаюсь музыкой. Меня больше к творчеству тянет, а не ключом крутить. А в этой работе есть другая сторона, который меня вдохновляет: защита окружающей среды ».

Работу на полигоне Артем Тронев воспринимает как способ единения с природой и отдых.

«Приятно стоять так на холме среди зелени и природы. Пришел на работу - отдохнул душой. Здесь самые красивые закаты. У меня дома собралась уже целая коллекция фотографий», - восторженно рассказывает он. Артем работает оператором установки с 2010 года. Говорит, что вся система автоматизирована: внутри одного из трансформаторов стоит ноутбук с 3G-модемом, позволяет следить за состоянием установки с любого места, где есть интернет. Поэтому график работы здесь гибкий.

«Каждые 500 часов делаем технический осмотр двигателя, меняем свечи и масло. Это примерно раз в полтора месяца », - говорит Артем. Хотя установка автоматизирована, оператор нужен, чтобы периодически подстраивать систему под концентрацию газа, поступающего в резервуар из скважин.

Схема комплекса по добыче свалочного газа довольно проста. На расстоянии примерно 30 метров друг от друга бурят скважины для труб, имеющих отверстия внизу. Скважина ограждается бетонным кольцом и осыпается щебнем, к ней подводится трубопровод. Всего на полигоне почти пять километров труб, по которым газ попадает к газосборным пунктов. Там его фильтруют и подают на факельное установку, где газ горит.

Перспектива каждой скважины оценивается по температуре и концентрации газа. Пока температура не упала ниже 28 градусов, процесс гниения продолжается, а значит, скважина «живая».

Отдаленно Артем может запускать и выключать систему, следить за уровнем давления, количеством и объемами кислорода и метана в системе. Если происходит сбой, программа сообщает оператора звуковым сигналом. Если серьезная авария, установка автоматически остановится.

«Например, бывает, что зимой ударяет мороз, и концентрация газа резко снижается. Ты просыпаешься или бросаешь все свои дела, прыгаешь на велосипед и едешь исправлять. Сложные сбои исправляем вдвоем с Валерием Замикула », - рассказывает оператор.

К 2012 году эко-предприниматели сжигали добытый свалочный газ в факельной установке и продавали квоты на выбросы японским партнерам, согласно Киотскому протоколу, который предусматривает торговлю выбросами между индустриальными странами. Тогда это было выгодно. Когда же рынок квот упал, компания решила больше не «греть воздух», а производить электроэнергию. Его средняя нагрузка - 150 киловатт, максимальное - 200 киловатт в час. За сутки этот генератор вырабатывает количество электроэнергии, которая могла бы удовлетворить месячную потребность двенадцати квартир. Электроэнергию поставляют предприятиям, расположенным рядом с полигоном.

«Мы производим энергию из того, что могло загрязнить окружающую среду, - говорит Валерий Замикула. - И уменьшаем потребность в угле и нефтепродуктах ».

Система дегазации на Приморской свалке - учебно-тренировочный проект. На нем эко-предприниматели нарабатывали технологии, чтобы системы дегазации следующих плагинов стоили дешевле. Теперь компания работает на полигоне №2 в Левобережном районе - бурит исследовательские скважины и наблюдает за ними. По словам Валерия Замикула, в этих скважин добра производительность - от 40 до 70 процентов. Можно будет установить в десять раз мощнее генератор, чем на Приморском. Биогаз на свалке №2 можно будет добывать десятки лет - Валерий Замикула предполагает, что может не застать завершения работы. Сейчас ему 64 года.

Впрочем, пока работа застыла. В начале апреля компания должна была прекратить работу. Когда биогаз начали превращать в электроэнергию, она получила статус производственного предприятия. Теперь она обязана платить налог на выбросы в атмосферу и инвентаризировать их, то есть делать замеры выбросов и рассчитывать их влияние на окружающую среду.

«Мы несколько раз оформляли документы, передавали в инстанции разного уровня. Все равно говорят, что мы работаем по неправильной методике, - возмущается Замикула. - Против нас открыли уголовное производство за якобы нелегальное загрязнения атмосферы. В августе будет два года, как мы пытаемся получить разрешение на выбросы в атмосферу».

В Департаменте экологии и природных ресурсов разрешения не дают, потому что, по мнению чиновников, методика расчета выбросов в компании ошибочна, а еще она как будто не предоставила всех необходимых документов. Компании советуют искать правильный способ подсчета в сборнике методики расчета показателей эмиссии, обращаться к зарубежному опыту или, разработав методику самостоятельно, представить ее на рассмотрение Департамента. Тогда как подобные проекты работают в мире и Украине с большей мощностью по той же методике.

«Мы заинтересованы делать все по правилам и добросовестно следовать инструкциям. В этом прелесть такого производства. Этим мы отличаемся от промышленных гигантов, которые могут выключать фильтры и загрязнять окружающую среду », - говорит Валерий Замикула.Компания готова судиться. Ведь, если система долго не будет, вскоре газ вновь отравит почву: трава исчезнет, подземные пожары возобновятся. А если проблема с разрешением не решится, эко-предприниматели демонтируют систему искать для нее применение в другом городе.

Компания готова судиться. Ведь, если система долго не будет работать, вскоре газ вновь отравит почву: трава исчезнет, подземные пожары возобновятся. А если проблема с разрешением не решится, эко-предприниматели демонтируют систему и будут искать для нее применение в другом городе.

Автор: Анна Чуданова

www.radiosvoboda.org/a/28542308.html

www.facebook.com/RadioSvoboda.Org/videos/10154926570206843/?pnref=story

 

 

 

 

OUR PARTNERS

Mariupol municipal council





ТИС Эко, Powered by Joomla!; Joomla templates by SG web hosting